Judo ist eine japanische Kampfsportart, die Anfang des 20. Jahrhunderts von dem Japaner Kano Jigoro entwickelt wurde. Das Prinzip ist: „Siegen durch Nachgeben“ beziehungsweise „maximale Wirkung bei einem Minimum an Aufwand“. Judo bedeutet wörtlich „sanfter Weg“, abgeleitet von „ju“ „sanft“, „edel“, „vornehm“ und „do“ der "Weg".

Die Judoabteilung in der SVE wurde am 01.07.1979 gegründet.

Seitdem lernen unsere Judoka nicht nur „richtig“ hinzufallen, ohne sich zu verletzen, sondern auch Haltegriffe und wie man sich daraus befreit. Und natürlich die Judo-Würfe, die nicht nur cool aussehen, sondern auch noch Spaß machen. Auch dem, der geworfen wird! Fast nebenbei werden noch Werte vermittelt, die auch außerhalb der Judomatte wichtig sind, wie: Respekt, Höflichkeit, Selbstbeherrschung, Mut und Fairness.

Da Judo hauptsächlich ohne Schläge und Tritte trainiert wird, ist Judo für alle Kinder ab ca. 6 Jahren und besonders für Mädchen geeignet.

Die Judoabteilung der SVE bietet in der Sporthalle (Heinrichstr. 40b) während der Schulzeit mittwochs ein Training für Kinder und Jugendliche an:

• 16:30 bis 17:30 Uhr für Judoka von ca. 6 bis 8 Jahre
  • 17:30 bis 18:30 Uhr für Judoka von 9 bis 11 Jahre
  • 18:30 bis 19:30 Uhr für Judoka von 12 bis 99 Jahre

Erwachsene können gerne bei den Jugendlichen mittrainieren!

Ein vierwöchiges, kostenloses Schnuppertraining kann jederzeit begonnen werden.

Probiere es einfach ’mal aus!

MEHR INFORMATIONEN GIBT ES HIER:

oder bei Interesse an einem Schnuppertraining [weiterlesen]

ABTEILUNGSINFOS
:

1. Vorsitzender: Herr Andreas Ölsner
2. Vorsitzende: Frau Anja Ölsner
Kassenwart:  Herr Dr. Volker Glaab

judo guertlpruefung 2022

Am 29.06.2022 fand bei den Judoka der Sportvereinigung Erzhausen die zweite Gürtelprüfung in diesem Jahr statt. 14 Kinder, 3 Jugendliche und 2 Erwachsene hatten sich unter Anleitung der Trainer Martin, Norman und Sascha sehr gut vorbereitet. Diesmal nahmen auch zwei Eltern an der Prüfung teil.Die Prüflinge mussten nachweisen, dass sie korrektes Fallen und Werfen sowie Festhalten, Befreiungen und Arm-Hebel am Boden beherrschen. Außerdem zeigten alle Judoka, dass sie die erlernten Techniken im Randori (Übungskampf) anwenden können. Vielen Dank an den Prüfer Peter Bastian von der befreundeten SG Egelsbach und herzlichen Glückwunsch allen Judoka zur bestandenen Prüfung!

Am 23.02.2022 fand bei den Judoka der Sportvereinigung Erzhausen wieder eine Gürtelprüfung statt, Corona-bedingt nach einer längeren Pause. Die Trainer Martin, Norman und Sascha hatten 11 Judoka für die Prüfung intensiv vorbereitet. Vor den strengen Augen des Prüfers Peter Bastian von der befreundeten SG Egelsbach mussten die Kinder und Jugendlichen zeigen, dass sie die geforderten Techniken beherrschen. Geprüft wurden korrektes Fallen und Werfen sowie Festhalten, Befreiungen und Arm-Hebel am Boden. Außerdem zeigten alle Judoka, dass sie die erlernten Techniken auch im Randori (Übungskampf) anwenden können. Herzlichen Glückwunsch allen Judoka zur bestandenen Prüfung!

Judo-Prfg_2k.jpg   Judo-Prfg_1k.jpg

2018-12-12-judo-01.jpgAm 12.12.2018 legten einige Judoka des SV-Erzhausen eine durchweg gelungene Gürtelprüfung ab. Alle zehn Teilnehmer absolvierten die Gürtelprüfung erfolgreich unter Zurschaustellung ihres Könnens. Mit inbegriffen waren Falltechniken, Würfe, Bodentechniken und Anwendungsaufgaben, bei denen man das Erlernte sinnvoll ausüben sollte. Die zukünftigen "blau-" und "grün-" Träger Vinh Phuc und Vinh Duc mussten zudem eine sogenannte Nage-No-Kate vorstellen, bei der man nach einem alten Judoritual bestimmte Würfe vorbildlich und in Reihenfolge zur Schau stellt. Sowohl die Trainerschaft, als auch der Prüfer Manfred Kling, waren mit der Leistung unserer Judoka überaus zufrieden. Weitere erfolgreiche Absolventen sind Lilja (orange), Patrick (orange), Mailo (gelb-orange), Luis (gelb-orange), Maximilian (gelb-orange), Marlon (gelb), Eliah (weiß-gelb) und Noah (weiß-gelb).

Die Bilder zeigen zudem unsere Trainer Norman, Sascha und Martin.

Herzlichen Glückwunsch an alle Prüflinge und an Vinh Phuc, der mit seinem blauen Gürtel nun als Co-Trainer unseren Judoka helfend bei Seite steht!

guertelpruefung_sv_erzhuasen_juni_2018.jpgAm 13. Juni legten vier unserer Judoka die Prüfung zum 6. Kyu-Grad („gelb-orange“) ab. Geprüft wurden korrekte Fall- und Wurftechniken sowie die Bodenarbeit. Anschließend mussten die Judoka zeigen, dass sie die erlernten Techniken auch im Randori (Übungskampf) anwenden können. Der Prüfer Manfred Kling (1. Dan) konnte allen Prüflingen bestätigen, dass sie ihr Können gut unter Beweis gestellt und die Prüfung bestanden haben. Somit freuen sich Lilija, Marcel, Max und Robin Heiko, künftig die Gürtelfarbe „gelb-orange“ tragen zu dürfen. Das Bild zeigt die Judoka mit ihren Trainern Martin, Norman und Sascha.

Für ein besonderes Highlight sorgten anschließend zwei unserer Trainer: Martin und Sascha legten ihre Prüfung zum braunen Gürtel (1. Kyu-Grad) ab und zeigten zunächst ihr perfekt eingeübtes Kata-Programm. „Kata“ ist eine vorgegebene Abfolge von Techniken, bei der es insbesondere auf gute Abstimmung und Kooperation mit dem Partner sowie auf die Präzision der Würfe ankommt. Der anschließende spontane Applaus der anwesenden Zuschauer und sogar des Prüfers verdeutlichte, auf welch hohem Niveau Martin und Sascha Judo betreiben. Zum Abschluss zeigten beide Prüflinge noch eine Vielzahl an exzellent vorgeführten Fall-, Wurf- und Bodentechniken. Der Prüfer Manfred Kling bescheinigte beiden ein erstklassiges Prüfungsergebnis, sodass Martin und Sascha in Zukunft den braunen Gürtel tragen werden.

Herzlichen Glückwunsch an alle Prüflinge!